Welche Art von Strom benötige ich für meinen elektrischen Saunaofen?

Für die elektrischen Saunaöfen benötigen Sie Starkstrom. Es hängt vom Ofen ab, welche Art von Strom Sie dafür benötigen.

Wenn Sie sich für eine elektrisch beheizte Sauna entschieden haben, müssen Sie natürlich für die richtige Stromversorgung sorgen, damit Sie den Saunagang richtig genießen können.

Dazu müssen Sie dafür sorgen, dass eine Drehstromsteckdose vorhanden ist. Lassen Sie am besten einen Elektriker kommen und den Anschluss vornehmen. Die Außensteckdose darf nicht weiter als zwei Meter von der hinteren Stütze der Sauna entfernt sein.*

Wir sorgen dann dafür, dass eine Steuereinheit außen an der Sauna angebracht wird und der Stecker auf der Rückseite der Sauna platziert wird.

Praxisinfos für den Elektriker

Im Garten muss eine sogenannte CEE-STECKDOSE 16A 5-POLIG 6H 400V IP44 installiert werden. Wenn Sie einen HUUM HIVE Electric haben, benötigen Sie eine CEE-STECKDOSE 32A 5-POL 6H 400V IP44. Diese Wandsteckdosen können maximal 2 Meter von der hinteren Stütze der Sauna entfernt platziert werden.

• Harvia Vega
      Leistung:  8kW
      Kabel in mm2: 5x2,5
      Ampere: 3x16amp
      Wandsteckdosentyp: CEE Wandsteckdose 16A 5-Pol 6H 400V IP44
    • Harvia Cilindro 9 kw
      Leistung: 9 kW
      Kabel in mm2: 5x2,5
      Ampere: 3x16amp
      Wandsteckdosentyp: CEE Wandsteckdose 16A 5-Pol 6H 400V IP44
  • Harvia Cilindro 11 kw
    Leistung: 11 kw
    Kabel in mm2: 5x2,5
    Ampere: 3x16amp
    Wandsteckdosentyp: CEE Wandsteckdose 16A 5- Stift 6H 400V IP44
  • HUUM HIVE Electric
         Leistung: 12 kw
         Kabel in mm2: 5x4
         Ampere: 3x25amp
         Wandsteckdosentyp: CEE Wandsteckdose 32A 5-Pol 6H 400V IP44

Stromanschluss für elektrischen Saunaofen in Kombination mit Beleuchtung in der Sauna

Wenn Sie sich für eine Wandbeleuchtung oder eine Design-LED-Beleuchtung entschieden haben, müssen Sie keinen zusätzlichen Stromanschluss arrangieren. Wir sorgen dafür, dass alles über denselben Drehstromstecker gesteuert wird.

Stromanschluss für die Beleuchtung

Wenn Sie zum Beispiel einen Holzofen in Kombination mit einer Wandbeleuchtung oder Design-LED Beleuchtung haben, dann benötigen Sie keinen Drehstromanschluss im Garten.

Wir sorgen dafür, dass der Strom (230V) auf der Rückseite der Sauna herauskommt. Was Sie dann sicherstellen müssen, ist, dass es eine Außensteckdose gibt, nicht weiter als 2 Meter von der hinteren Stütze der Sauna entfernt. Hier kann der Stecker der Beleuchtung platziert werden. Sie müssen also nur noch den Stecker in die Steckdose stecken. So können Sie noch am selben Abend in einer wunderbar beleuchteten Gartensauna entspannen.

*Elektrische Arbeiten in Ihrem Garten führen wir nicht durch. Das überlassen wir einer spezialisierten Person wie einem Elektriker. Wir sorgen dafür, dass aus der Sauna ein Stecker kommt, der nur noch eingesteckt werden muss.

Was die Stromkosten eines elektrischen Saunaofens sind können Sie hier lesen.