Benutzung des holzbefeuerten Hot Tub

Hier finden Sie alles, was Sie über die Benutzung des Ducktubs wissen müssen.

1. Die Benutzung eines Holzbefeuerten Hot Tubs
    2. Befüllen und Entleeren des Hot Tubs
    3. Den Ofen auf die ideale Temperatur heizen
    4. Die Verwendung der Systeme
    5. Hygiene vor dem Einsteigen in den Hot Tub
    6. Sicherheitshinweise
    7. Was tun, wenn Sie bereit sind

1. Die Do's & Dont's bei der Verwendung eines holzbefeuerten Hot Tubs

Do's

• Duschen. Duschen Sie, bevor Sie in den Hot Tub steigen. Damit das Wasser im Hot Tub möglichst lange sauber und frisch bleibt, empfehlen wir Ihnen, sich ohne Seife zu duschen. Körperlotionen, Sonnencreme und Seife auf unserer Haut können dazu führen, dass ein öliger Film im Wasser des Hot Tubs zurückbleibt und das Wasser schmutzig wird.
  • Saubere Füße. Verwenden Sie Hausschuhe oder eine Schüssel mit Wasser, bevor Sie den Hot Tub betreten. So stellen Sie sicher, dass wenig Schmutz in den Hot Tub gelangt.
  • Kinder unter Aufsicht.  Stellen Sie sicher, dass sich Kinder immer unter Aufsicht von Erwachsenen im Hot Tub aufhalten.

Don'ts

• Tauchen & springen. Der Hot Tub ist nicht zum Tauchen oder Springen gemacht.
    • Essen. Kein Essen im Hot Tub. Essensreste, die durch Ihre Hände oder beim Essen ins Wasser des Hot Tubs gelangen, beeinträchtigen die Wasserqualität.
    • Scharfe Objekte. Nehmen Sie keine scharfen Gegenstände mit in den Hot Tub.
    • Das Ofenrohr. Sobald der Hot Tub Ofen heiß ist, heizt sich das Ofenrohr ebenfalls auf. In den meisten Fällen befindet sich ein Hitzeschild um das Ofenrohr. Dieses schützt das heiße Rohr vor Berührung und wird nicht heiß. Vermeiden Sie den Kontakt mit dem Ofenrohr selbst.

2. Füllen und Entleeren des Hot Tubs

Sie können den Hot Tub füllen, indem Sie einen Gartenschlauch in den Hot Tub hängen. Unsere Ducktubs sind standardmäßig mit einem Gardena-Anschluss inklusive Kugelhahn ausgestattet. Der Vorteil dabei ist, dass Sie den Hot Tub sehr einfach entleeren können. Schließen Sie den Gartenschlauch an und öffnen Sie den Kugelhahn. Beim Entleeren müssen Sie auch den Ofen entleeren. Sie tun dies, indem Sie den Stöpsel am Ofen öffnen oder herausziehen.

3. Ofen auf Idealtemperatur aufheizen

Bevor Sie mit dem Aufheizen beginnen, ist es wichtig, dass die Wanne bis 10 cm unter den Rand gefüllt ist. Auf diese Weise wird der Ofen mit Wasser gefüllt. Wenn Sie dies nicht tun, funktioniert die natürliche Zirkulation nicht und der Ofen kann sich nicht selbst kühlen. Dabei kann der Ofen kaputt gehen.

Am machen Sie das Feuer im Ofen nach der Schweizer Methode. Die Schweizer Methode ist die effizienteste Art des Feuer machens und brennt am längsten. Es ist wichtig, dass Sie unverarbeitetes Brennholz zum Beheizen des Hot Tubs verwenden. Wenn beim Ducktub eine isolierende Abdeckung vorhanden ist, ist es sinnvoll, diese während des Aufheizens auf dem Hot Tub zu belassen. So verliert das Wasser nicht sofort seine Wärme.

In diesem Video erklären wir, wie der Ofen funktioniert:

Die ideale Temperatur

Die ideale Hot Tub-Temperatur liegt bei etwa 38 Grad. Im Sommer vielleicht etwas kühler als im Winter.
    Wenn das Wasser wärmer als 40 Grad wird, kann das schon gefährlich werden. Halten Sie daher immer ein Thermometer im Wasser, um die Temperatur zu überwachen.

4. Die Verwendung der Systeme

Gibt es am Hot Tub Sprudel-, Massage-, oder LED-Systeme? Dann können Sie diese einfach ein- und ausschalten, indem Sie die Knöpfe an der Außenseite des Hot Tubs drücken. Die Tasten für das Sprudel-, Massage- und LED-System basieren auf Luftdruck, was bedeutet, dass die Taste vollständig gedrückt und losgelassen werden muss, um die Systeme ein- und auszuschalten.

5. Hygiene vor dem Betreten des Hot Tubs

Um das Wasser im Hot Tub so frisch wie möglich zu halten, ist es gut, den Hot Tub so sauber wie möglich zu betreten. Sie sollten sich vorher immer gründlich abspülen, damit keine Creme und/oder Seife auf Ihrem Körper zurückbleibt. Gehen Sie dann in Ihren Hausschuhen oder Schuhen zum Hot Tub, damit Sie keinen Schmutz von außen ins Wasser nehmen.

6. Worauf Sie in Sachen Sicherheit achten sollten

Wo Feuer ist, ist natürlich Vorsicht geboten. Wir empfehlen, Kinder niemals unbeaufsichtigt im Hot Tub zu lassen. Außerdem ist es wichtig, niemals das Ofenrohr zu berühren. Befindet sich ein Hitzeschild darum (wie im Bild unten)? Dann bietet es Schutz vor dem heißen Ofenrohr. Überprüfen Sie immer die Temperatur, bevor Sie den Hot Tub betreten. Zu heißes Wasser ab 40 Grad kann gefährlich sein.

7. Wenn Sie fertig sind

Wenn Sie fertig sind, können Sie das Feuer im Holzofen von selbst ausgehen lassen. Ist eine Abdeckung vorhanden? Dann empfehlen wir diese auf dem Ducktub zu platzieren. Das hält das Wasser warm, wenn Sie am nächsten Morgen wieder gehen möchten!

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und schöne Momente im Hot Tub!