Welche Auswirkungen hat Starkstrom auf meine monatlichen Kosten?

Ein elektrischer Saunaofen muss immer an Drehstrom angeschlossen werden. Dieser ist mit 400V deutlich höher als ein gewöhnlicher Stromanschluss.

Bei „Normalstrom“ erfolgt die Stromversorgung über zwei Drähte. Eine Ader hat Spannung und die andere Ader ist neutral. Die Leitung mit Spannung wird als Phase bezeichnet.

Starkstrom arbeitet mit einem dreiphasigen Anschluss. Hierbei werden nicht zwei, sondern vier Leiter verwendet. Drei der Drähte mit Spannung und ein Neutralleiter. Der Kraftfluss wird daher als dreiphasig bezeichnet. In der Praxis bedeutet dies, dass Sie dreimal so viel Strom erhalten.

Normalerweise bleiben die Kosten für den gelieferten Strom gleich. Es ist jedoch möglich, dass ein Gerät, das mit Drehstrom arbeitet, deutlich mehr Strom verbraucht als ein kleines Haushaltsgerät. Für Drehstrom zahlen Sie jedoch nicht mehr als normal.