Was muss ich im Winter beachten?

Wenn Sie einen Hot Tub in Ihrem Garten haben, muss dieser mit unterschiedlichen Wetterbedingungen zurechtkommen. Allgemein sind unsere Hot Tubs sehr widerstandsfähig. Wenn es jedoch sehr kalt wird, gibt es einige Dinge zu beachten.

Die Wanne des Hot Tubs kann dem Frost standhalten, der Ofen jedoch hat mehr mit der Kälte zu kämpfen. Wenn das Wasser im Ofen gefriert, ist es möglich, dass sich der Ofen verformt oder Risse in der Ofenwand entstehen. Um dies zu vermeiden gibt es 4 Möglichkeiten, je nachdem, welchen Hot Tub Sie haben und wie er verwendet wird.

Hinweis: Führen Sie die nachstehenden Schritte bei Frost nicht aus? Dann erlischt die Garantie.

Option 1

Planen Sie nicht, den Hot Tub diesen Winter oft zu benutzen? Dann empfehlen wir, den Ducktub komplett zu entleeren. Dies tun Sie, indem Sie einen Gartenschlauch mit Gardena-Anschluss an die Gardena-Kupplung anschließen. Drehen Sie den Wasserhahn auf und lassen Sie den Ducktub ablaufen.

Schalten Sie nach dem Ablassen des Ducktub das Massage-, und/oder Sprudelsystem ein, falls vorhanden. Lassen Sie diese ein paar Sekunden laufen, damit das Wasser aus den Leitungen geblasen wird.

Schrauben Sie danach auch den Wasserhahn des Ofens ab, damit das gesamte Wasser aus dem Ofen ablaufen kann. Wanne, Düsensysteme und Ofen sind jetzt wasserfrei.

Jetzt nur noch das Filtersystem, falls vorhanden. Das Filtersystem hat zwei Ablaufkappen. Davon eine am Filterbehälter und die andere an der Umwälzpumpe. Entfernen Sie die Kappen und lassen Sie das Wasser auslaufen.

Option 2

Wenn Sie Ihren Hot Tub regelmäßig benutzen, ist es ratsam an besonders kalten Tagen ein kleines Feuer im Ofen zu machen. Stellen Sie sicher, dass das Wasser über 15 Grad bleibt. Sie können dies ganz einfach im Auge behalten, indem Sie unsere Thermometer-Ente im Wasser schwimmen lassen.

Haben Sie einen Filter? Dann sollten Sie diesen 24/7 laufen lassen. Dadurch wird sichergestellt, dass das Wasser weiter zirkuliert und nicht schnell gefriert. Drücken Sie die Reset-Taste am Filter, dadurch läuft der Filter durchgehend.

Stecken Sie einen Froststöpsel (bei uns im Shop erhältlich) in den Abfluss des Ducktubs und lassen diesen dort stecken. Drehen Sie dann den Wasserhahn der Wanne auf, damit das Wasser aus der Leitung fließen kann. Lassen Sie den Wasserhahn offen und den Stopfen drin, damit das Wasser im Ducktub bleibt.

Option 3

Haben Sie einen Hybrid-Ducktub? Dann haben Sie die Möglichkeit, das Wasser im Winter nur elektrisch zu erhitzen. Am besten ist es hierbei, die Temperatur zwischen 15 und 40 Grad zu halten.

Drehen Sie 2 Froststöpsel in die 2 Durchgänge (diese sind in unserem Webshop erhältlich) und drehen Sie den Wasserhahn des Ofens so, dass das Wasser hineinläuft Der Ofen kann so auslaufen. Lassen Sie die Gefrierstöpsel im Ducktub, damit kein Wasser vom Ducktub zum Ofen gelangen kann.

Stecken Sie einen Stopfen (bei uns erhältlich) in den Abfluss des Ducktubs und lassen Sie ihn dort stecken. Öffnen Sie dann den Wasserhahn der Wanne, damit das Wasser, das sich in der Leitung befindet, herauskommen kann. Lassen Sie den Wasserhahn geöffnet und den Stöpsel eingesteckt, damit das Wasser im Ducktub bleibt.

Dadurch ist Ihr Ducktub immer noch mit Wasser gefüllt, ohne dass der Ofen und der Ablaufschlauch gefüllt sind, und Sie können das Wasser mit der elektrischen Heizung erhitzen.

Wenn Sie einen Filter haben, ist es gut, ihn rund um die Uhr laufen zu lassen, damit das Wasser weiter zirkuliert. Sie tun dies, indem Sie die Reset-Taste am Filter drücken.

Option 4

Wenn Sie einen elektrischen Hot Tub haben, können Sie diesen durchgehend auf einer Temperatur zwischen 15 und 40 Grad halten.

Wenn Sie einen Filter haben, ist es gut, diesen rund um die Uhr laufen zu lassen, damit das Wasser weiter zirkuliert. Sie tun dies, indem Sie die Reset-Taste am Stecker drücken.

Drücken Sie einen Froststöpsel (dieser ist bei uns im Webshop erhältlich) in den Abfluss des Ducktubs und lassen Sie es dort stecken. Öffnen Sie dann den Wasserhahn der Wanne, damit das Wasser, das sich in der Leitung befindet, abfließen kann. Lassen Sie den Wasserhahn offen und den Stecker eingesteckt, damit das Wasser im Ducktub bleibt.

Verwenden Sie die Abdeckung

Wenn Sie Zusatzoptionen wie eine Abdeckung oder eingebaute Isolierung gewählt haben, ist die Gefahr des einfrierens geringer.