Wie platziert man den Holzofen in der Selbstbau-Sauna?

Die folgenden Schritte beschreiben den Einbau des Holzofens in Ihre selbstgebaute Sauna.

Loch für den Schornstein schneiden:

1. Schneiden des Lochs:
    • Schneiden Sie das zuvor in die Holzschalung gesägte Loch auch aus den Dachschindeln heraus. Hier wird das Ofenrohr platziert.

Installation des Holzofens:

1. Platzieren des Holzofens:
    • Stellen Sie den Holzofen in die Sauna und achten Sie darauf, dass sich der Kamin des Ofens in der Mitte des Lochs im Dach befindet.

Installation des ersten Schornsteinrohrs:

1. Platzieren des ersten Kaminrohrs:
    • Platzieren Sie das erste doppelwandige Kaminrohr und achten Sie darauf, dass die mitgelieferte Metallplatte und Schlauchschelle um das Rohr herum liegen.

Anschluss der Kaminrohre:

1. Verbinden der Schornsteinabschnitte:
    • Setzen Sie den zweiten doppelwandigen Schornsteinabschnitt in den ersten ein und verbinden Sie ihn mit der Schlauchschelle.

Anbringen der Metallplatte:

1. Befestigung der Metallplatte:
    • Schrauben Sie die Metallplatte mit vier 4x20-Schrauben an die Decke.

Abdichtung des Schornsteins:

1. Linie mit Bitumendichtmasse zeichnen:
    • Zeichnen Sie mit Bitumendichtmasse eine Linie um den Schornstein auf dem Dach, etwas kleiner als die Gummikappe.

Anbringen der Gummiabdeckung:

1. Überziehen der Gummikappe:
    • Ziehen Sie die Gummikappe über den Schornstein. Verwenden Sie bei Bedarf WD-40 oder Wasser als Gleitmittel.
    • Drücken Sie die Gummikappe fest auf die Bitumendichtmasse und schrauben Sie diese mit zwölf Schrauben 4x20 am Dach fest.

Anbringen der Schlauchklemme:

1. Befestigung der Schlauchschelle:
    • Ziehen Sie eine mitgelieferte Schlauchschelle um die Gummikappe und das Rohr fest.

Installation des Regenschutzes:

1. Platzieren des Regenschutzes:
    • Zum Schluss legen Sie ein Rohrstück und eine Regenhülle in den Schornstein.

Eine ausführliche Schritt-für-Schritt-Erklärung finden Sie in unserem Handbuch.